موقف الجراد في مصر بنهاية يوم 20 مارس 2013

ذكر د نادر نور الدين الخبير الزراعى ان موقف الجراد في مصر بنهاية يوم 20 مارس 2013:-
– سرب واحد فقط عبر منطقة حلايب وشلاتين في الجنوب
– مجموعات كثيفة منتشرة من أسوان وحتى سوهاج.
بداية فقس بيض الجراد وبكميات كبيرة للغاية في السودان وبطول ألف كيلومتر في أراضي شمال السودان بدء من منطقة وادي حلفا وحتى عطبرة وسيستمر هذا الفقس طوال الأسبوعين القادمين وتتركز خطورته أنه يتم وسط الزراعات الكثيفة في هذه المناطق بما يوفر له بيئة مناسبة للنمو والطيران والتكاثر.
– الظروف الجافة والجو الحار وعدم سقوط الأمطار ساعدت مصر كثيرا في عدم توطن الجراد وإنخفاض أعداد الأسراب الموجودة داخل البلاد.
– كميات كبيرة من الجراد البالغ تقلق منظمة الأغذية والزراعة (فاو) لأنها بدأت بالتكاثر داخل جزر بحيرة ناصر وحول أراضي البحيرة وكذلك في مرتفعات جبال الأحمر شرق القاهرة وفي شمال سيناء.

عن هاني سلام

هاني سلام مؤسس ورئيس تحرير المجلة العلمية أهرام مجلة علمية عربية مستقلة تعمل منذ عام 2008، وتهتم بتبسيط العلوم والتكنولوجيا والفضاء والظواهر الطبيعية والقصص العلمية للقارئ العربي. وتضم المجلة أقسامًا متنوعة مثل «مجموعة الأبراج» و«قصص وحكايات»، إلى جانب موضوعات علمية تجمع بين المعرفة وروح الاكتشاف. تعمل المجلة بشكل مستقل، ولا تتبع مؤسسة الأهرام الصحفية أو أي جهة حكومية.

شاهد أيضاً

اكتشاف عالمي جديد يمنح الأمل: شعاب مرجانية تقاوم التغير المناخي

اقرأ المزيد1 اكتشاف بيئي قد يغير مستقبل المحيطات2 أمل جديد في مواجهة أزمة المناخ3 71 …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أثبت أنك إنسان: 5   +   1   =  

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.