العلاج بالمجّان في المؤسسات الإستشفائية العمومية و الخاصّة بدءا من 2013

فاتح نايت علي- الجزائر – المجلة العلمية اهرام 
كشف المدير العام للضّمان الإجتماعي على مستوى وزارة العمل و التّشغيل و الضمان الإجتماعي للصّحافة الجزائريّة أنّ نظام الدّفع عن الغير في تعويض الأدوية المعتمد حاليّا سيعمّم سنة 2013 و سيكون العلاج بالمجّان في القطاعين العام و الخاص.
و أحصت مديرية الضّمان الإجتماعي مليوني و 600 ألف مستفيد من نظام الدّفع عن الغير الّذي اعتمد سنة 2002 و تم تسجيل 500 ألف مستفيد آنذاك.
و أشار ذات المدير إلى أنّ نفقات الصحّة للضّمان الاجتماعي بلغت 175 مليار دينار جزائري سنة 2010 فيما بلغت نفقات التّأمين على المرضى 270 مليار دينار في نفس السّنة.
و ذكر ذات المدير أنّ الوصايا تعاقدت مع ألف طبيب في صيغة التعاقد مع الأطبّاء المعالجين و استفاد منها 85 ألف متقاعد في 24 ولاية على أن يعمّم على باقي الولايات الأخرى سنة 2013 حيث سيستفيد المرضى خاصّة المصابين بأمراض مزمنة من العلاج المجّاني في مختلف المؤسّسات العموميّة و الخاصّة.
فاتح نايت علي

عن هاني سلام

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.