ناسا تكتشف أول كوكبين بحجم كوكب الأرض خارج المجموعة الشمسية‎

متابعات : حمدان المالكي : السعودية :
اكتشف مسبار الفضاء الاستكشافي كبلر أول كوكبين بحجم الأرض خارج المجموعة الشمسية. وقالت وكالة أبحاث الفضاء الأمريكية «ناسا» إن الاكتشاف يمثل حدثاً هاماً في جهود البحث عن كواكب سيارة شبيهة بالأرض. ويعتقد أن الكوكبين الجديدين صخريان. والكوكب الأول «كبلر – 20 إي» أصغر قليلاً من كوكب الزهرة ويبلغ قطره 0.87 من قطر كوكب الأرض. أما «كبلر – 20 إف» فيبلغ قطره 1.03 من قطر الأرض. كلا الكوكبين يتبعان نظاماً مكوناً من خمسة كواكب يطلق عليه «كبلر – 20» وهو نظام يبعد نحو مائة سنة ضوئية ويتبع المجرة «لايرا» أو القيثارة. والكوكبان يقعان خارج المنطقة التي يطلق عليها العلماء «المنطقة الصالحة للحياة فيها» وهي المنطقة حول نجم حيث يمكن أن توجد المياه السائلة على سطح كوكب ويكون ملائما للحياة. يتم «كبلر – 20 إي» دورة كاملة حول نجمه مرة كل 6.1 أيام وكبلر كل 19.6 يوماً. ويعنى قصر فترة الدورات حول النجم أن سطحه ساخن للغاية وغير صالح للحياة بحسب ناسا. وأضافت ناسا أن «كبلر – 20 إف» الذي تبلغ الحرارة على سطحه 800 درجة فهرنهايت ( 426.6 درجة مئوية)، شبيه بكوكب عطارد في يوم عادي. وتابعت «درجة حرارة سطح كبلر – 20 إي، التي تتجاوز 1400 فهرنهايت، كافية لتذيب الزجاج».

اقرأ أيضاً

    عن هاني سلام

    هاني سلام مؤسس ورئيس تحرير المجلة العلمية أهرام مجلة علمية عربية مستقلة تعمل منذ عام 2008، وتهتم بتبسيط العلوم والتكنولوجيا والفضاء والظواهر الطبيعية والقصص العلمية للقارئ العربي. وتضم المجلة أقسامًا متنوعة مثل «مجموعة الأبراج» و«قصص وحكايات»، إلى جانب موضوعات علمية تجمع بين المعرفة وروح الاكتشاف. تعمل المجلة بشكل مستقل، ولا تتبع مؤسسة الأهرام الصحفية أو أي جهة حكومية.

    شاهد أيضاً

    Meta تطور نموذجًا جديدًا لإنشاء فيديوهات واقعية من النصوص القصيرة

    كشفت شركة Meta عن تطوير نموذج ذكاء اصطناعي جديد قادر على إنشاء فيديوهات واقعية انطلاقًا …

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.