حماية الأجهزة من الاختراق

 

كتب : عبدالوهاب عبدالحي فضل

الحماية من الاختراق الحذر في استخدام :

❶↢ اولا: هناك مستخدمون يستخدم كلمة المرور رقم الجوال، حيث يستخدم الرمز او كلمة المرور “رقم الجوال” في حسابات التواصل الاجتماعي او الايميلات وغيرها، وصديق لهذا المستخدم يحاول اختراق حسابه عن طريق محاولة إدخال رقم الجوال أو جزء منها، واستخدام رقم الجوال في كلمة المرور او جزء منها خطأ كبير جدا ولا انصح باستخدامه، وفي حال استخدامك رقم الجوال في كلمة المرور يرجى تغيره حالا

 

❷↢ تحميل برامج او تطبيقات من مصادر غير معروفة، حيث هناك لكل نظام متجر رسمي للتحميل، مثل أندرويد والايباد “متجر بلاي” والايفون “ابل ستور” وهناك مستخدمين يحمل متجر غير رسمي والغرض منها تحميل برامج مدفوع مجانا او غير متوافق مع الجهاز او متجر الرسمي لا يعمل، والمتجر الرسمي لايحمل تطبيقات ملغمة او فيها فيروسات قد تضر في جهازك،

لأن المبرمج بعد تحميل التطبيق على المتجر الرسمي يتم فحصه آلياً من قبل نظام الحماية، وإذا كانت التطبيق مشفرة سيتم مراجعته بعد ابلاغ عنه من قبل المبرمجين او المستخدمين، لذلك انصحكم بعدم التحميل تطبيقات من المتاجر غير الرسمي او الروابط المباشر للتطبيق.

❸↢ جميع تطبيقات التواصل الاجتماعي تم اضافة خدمة المصادقة بالتحقق الخطوتين، بإمكانك إضافة رقم جوالك على حسابك (تويتر، سناب، انستغرام، جوجل، تيك توك، لايكي، والخ..) ثم بعد ذلك تفعيل المصادقة بعاملين “التوثيق رقم جوالك” حيث يمكنك هذه الخدمة عن تسجيل دخولك من جهاز او متصفح جديد يطلب المصادقة بإدخال رمز التحقق المباشر الذي يرسله شركة الحساب إلى رقم الجوال المؤكد او تطبيقات المصادقة  في تلك العمل،

وهذا يعمل لكل الأنظمة والأجهزة ومؤمن بالحماية قوية جدا ولا يمكن احد المخترقين يخترق حسابك بتاتا حتى أن كان لدى المحترق بيانات حسابك  اسم المستخدم وكلمة المرور، لأن بعد إدخال اسم المستخدم وكلمة المرور يرسل رمز التحقق في الجوال المدخل في الحساب أو تطبيق خاص بتوليف الرمز التحقق،

حيث أن تطبيق يؤلف أو يتم انشاء رمز التحقق في كل “30” ثانية اي اذا كنت دخلت في حسابك يلزم بفتح التطبيق في نفس الوقت حيث يمكنك إدخال رمز التحقق من التطبيق الذي يتم انشاء الرمز في خلال “30” ثانية بعد إدخال كلمة المرور او “30” ثانية بعد انشاء رمز التحقق، مع الملاحظة ان كب رمز التحقق تم إنشاءه ينتهي صلاحيته بعد “30” ثانية ويتم انشاء رمز التحقق أخرى.

❹↢ استخدام فلاتر على سناب شات

عبدالوهاب عبدالحي فضل
                     عبدالوهاب عبدالحي فضل

يرجى الانتباه في استخدام فلاتر اصدقاءك او فلاتر غير معروفة عن طريق بحث الفلتر او إعادة استخدام فلتر من صديقك، السبب ان بعض الفلاتر يفعل خيار حفظ الصور الملتقطة من المستخدمين في ملف الفلتر بشكل عام، حيث ان المستخدم كل ما يصور او يلتقط صورة يتم حفظه هذه الصورة في ملف خاص بالفلتر بشكل عام، وهذا بعض المبرمجين الفلاتر يفعل هذه الخاصية للحصول على بعض الصور عائلية والخاصة، ويمكن استخدام هذه الصور في اي مكان يرغبه، لذلك كن حذرا في استخدام الفلاتر غير معروفة على سناب شات، وبامكانك استخدام فلاتر افتراضية خاص بسناب شات.

❺↢ عندما تتصفح المواقع عبر المتصفح سيطلب منك موافقة بالاشعارات الموقع عن الموافقة سيتم تحميل او يطلب منك الموافقة في تحميل بعض التطبيقات المستعصية او الملغمة او مدمج بالفيروسات او الإعلانات بكل ثواني محددة، يجب أن لا يوافق بسماح الاشعارات او الموافقة في اي موقع، ويلزم يتجاهله او عدم الموافقة، عند قراءة في المتصفح يتم انهاء الصفحة بشكل نهائي ولا تحمل اي تطبيقات حتى إذا تعتقد أن ذلك التطبيق مهم جدا، بدلا من ذلك البحث نفس التطبيق على المتجر وتحمله من المتجر الرسمي.

❻↢ مسابقات والجوائز.

هناك مشاركات على الواتساب او رسالة نصية او في احد مواقع التواصل الاجتماعي بأنك فزت بجائزة بمبلغ مالية مع الرابط، ورابط المرفق يطلب منك إدخال رقم الجوال والايميل او الاسم، هذا غير صحيح، بعد تسجيلك يتصل عليك من شركة التداول او المساهمة في الربح او مشاهدة موقع فيها اعلانات يربح من خلاله او ينشر موقعه او منتج له أو يطلب ذلك الرابط مشاركة بالعدد المحدد لفتح الجائزة او الرابط او الخ… يرجى عدم المشاركة او فتح الرابط ويلزمك مسحه حالا وعندما وصل إليك من اصدقاءك انصحه بعد المشاركة ومسح الرسائل المرسلة في المجموعات.

❼↢ مهم جدا في اختراق الأنظمة

عندما تستلم روابط غير معرفة او غير متأكد منه يرجى عدم الدخول فيها بسبب ان الروابط عند دخول سيتم ارسال رقم الاي بي “IP” المستخدم بالدخول على الرابط إلى صاحبه، ويسهل عليه بالدخول إلى جهازك الكبيوتر او الأجهزة بكل سهولة عن طريق الاي بي الخاص بالمستخدم، وعند الظرورة يرجى استخدام تطبيقات VPN لتغير الاي بي الجهاز عند استخدامك الرابط.

❽↢ تطبيقات ملغمة

هناك تطبيقات مدمجة بالصورة او البرنامج بالفيروسات او اعلانات، حيث يتم تثبيتها عن تثبيت تطبيق في جهازك، اذا كانت التطبيق مدمج بالفيروس يدمر نظام الجهاز ويلزم بفرمت الجهاز او يسرق بيانات جهاز او اذا كانت ملغمة بالاعلانات سيتم تشغيل كل ثانية محددة من قبل المبرمج بفتح صفحة اعلانات، ويمكنه الربح من خلاله، انصح لكل مستخدم ان لا يحمل تطبيقات من الروابط ويتبع متاجر رسمي للتطبيقات والبرامج.
هذه〖8〗نصائح قيمة ومفيدة للحماية الأجهزة من الاختراق

عن هاني سلام

اترك رد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

%d مدونون معجبون بهذه: