وزيرا البيئة والشباب يعقدان مؤتمراً صحفياً للإعلان عن إنطلاق النسخة ال١٧من مؤتمر الشباب للإتفاقية الإطارية للأمم المتحدة لتغير المناخ COY17 :
متابعة / م . ريهام عادل كمال مهندسة كيميائية
عقدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة المنسق الوزارى ومبعوث مؤتمر المناخ COP27 والدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، مؤتمراً صحفياً، بمركز الابتكار الشبابي والتعلم بالجزيرة، للإعلان عن إنطلاق النسخة ال١٧من مؤتمر الشباب للإتفاقية الإطارية للأمم المتحدة لتغير المناخ COP27، والذى يعقد بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من (٢-٤) نوفمبر القادم بالمدينة الشبابية ، بحضور اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، والدكتورة أمنية عمراني، رائد الشباب لمؤتمر المناخ، وعدد من المنظمات الشبابية المصرية المعنية بالعمل المناخي والمشاركة في التنظيم، ومنظمات الأمم المتحدة.
فيما يخص المؤتمر :
حيث وجهت الدكتورة ياسمين فؤاد كلمتها في افتتاح المؤتمر و أشادت بالطاقة الإيجابية الممثلة في الشباب المشارك من مختلف دول العالم، والتي اعتبرتها دفعة قوية خاصة مع اقترابنا من بدء فعاليات قمة تغير المناخ خلال الأيام القليلة المقبلة.
أهمية ما تناوله مؤتمر الشباب للمناخ COY17:
استعرضت وزيرة البيئة جهود الحكومة المصرية لتجهيز مدينة شرم الشيخ لتصبح مدينة خضراء قادرة على استضافة قمة مناخ تظهر للعالم أننا قادرون على التغيير، حيث نجحت الحكومة في صنع نقطة تحول في المدينة.
وذلك بتنفيذ نظام نقل صديق للبيئة ومنظومة إدارة مخلفات صلبة حديثة عن طريق :
- إضافة مزيد من مصادر الطاقة المتجددة بمختلف أنحاء شرم الشيخ، من بينها وحدات الطاقة الشمسية في الفنادق وتأهيلها للحصول على النجمة الخضراء.
- تأهيل مراكز الغوص للحصول على الزعنفة الخضراء.
- تغيير ثقافة المواطنين والقضاء على الممارسات السلبية ضد البيئة.
كما طلبت الوزيرة من الشباب خلال عملهم في الأيام القادمة على بيان مؤتمر الشباب، أن يتضامنوا معًا ويتعلم كل من الآخر، ويفكروا مليًا في القضايا المتعلقة بالأيام الموضوعية لقمة المناخ COP27، وكيفية تمكين المرأة في الدول النامية للوصول للطاقة والغذاء والمياه، معربة عن تطلعها للخروج ببيان للأمل وقصص نجاح يمكن تكرارها والبناء عليها والتفكير بمنظور عالمي يساعد في حماية المجتمعات المحلية.
وزيرة البيئة تشير ان “العجلة لن تعود “:
لفتت الدكتورة ياسمين فؤاد إلى أنه هناك تحول نوعى ملحوظ لدى المواطنين وخاصة الشباب حول قضية التغيرات المناحية مشيرةً لهذا بمصطلح “العجلة لن تعود “ وهو ما يعنى أن كافة الجهات والأجهزة فى الدولة أدركت أهمية البعد البيئى والتغيرات المناخية والتى لابد من مراعاتها فى كافة القطاعات.
كما قال الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة:
في بداية كلمته :”نرحب بالشباب صانعي التغيير، ونعتز بمشاركاتكم في مؤتمر الشباب للمناخ COY17، وأريد أيضًا أن أهنئكم على هذه الفرصة لكي تظهروا وجهة نظركم للعالم وتنقذوا كوكبكم الأم، كوكب الأرض”.
كما أشار الدكتور أشرف صبحي : خلال كلمته إلي أن وزارة الشباب والرياضة المصرية تعمل على دمج الشباب في عدد لا يحصى من الفرص التي يمكن أن توسع آفاقهم بعمق وتزيد من وعيهم تجاه القضايا العالمية، مضيفًا أن رؤيتنا كجمهورية جديدة بدعم وتوجيه من فخامة رئيس جمهورية مصر العربية، الرئيس عبد الفتاح السيسي، هي إحداث نقلة نوعية في بناء قدرات الشباب ومهاراتهم كي يصبحوا قادة فاعلين في تشكيل مستقبل أمتنا المرموقة.
كما أوضح “صبحي” أنه بعد التوجيهات الرئاسية بتمكين الشباب ” قدمت وزارة الشباب والرياضة المصرية أكثر من 500 فرصة إقامة مخفضة السعر للشباب الذين يحضرون COY و COP، كما تضمن الوزارة دمج الشباب في برنامج COP، في إطار اليوم الموضوعي “الشباب والأجيال القادمة”والذي سيعقد في العاشر من نوفمبر، لافتًا إلى أن وزارة الشباب والرياضة المصرية تعمل على رفع مستوى الوعي حول تغير المناخ، من خلال القوافل التي تجوب المدارس في جميع أنحاء الجمهورية.
في ختام فعاليات مؤتمر الشباب COY17:
يعد مؤتمر الشباب للإتفاقية الإطارية للأمم المتحدة لتغير المناخ COy17 أكبر وأهم حدث شبابى يساهم فى بناء القدرات والتدريب على السياسات لإعداد الشباب للمشاركة فى مؤتمر المناخ القادم، حيث يجمع الالاف من صناع التغيير من أكثر من ١٤٠ دولة ويعد أهم تجمع شبابى بإعتباره قادر على توجيه موقف الشباب الرسمى بشكل مباشر فى مفاوضات الأمم المتحدة بشأن المناخ، ومن المخرجات المهمة للCoY17 وثيقة السياسة العالمية التى صاغتها أصوات الشباب، من جميع دول العالم والتى سيتم أخذها فى الإعتبار خلال مفاوضات الأمم المتحدة بشأن المناخ.
المرجع :
موقع وزارة شئون البيئة https://www.eeaa.gov.eg