علماء ينزعون سلاح «الإيدز»‎

كتب : حمدان المالكي : السعودية :
توصل علماء إلى طريقة لمنع فيروس الايدز من تدمير جهاز المناعة ويقولون إن اكتشافهم ربما يقدم نهجا جديدا لتطوير لقاح للوقاية من المرض القاتل. وخلص علماء من الولايات المتحدة وأوروبا يعملون في المختبرات على فيروس نقص المناعة البشرية إلى ان الفيروس يصبح غير قادر على تدمير جهاز المناعة في حالة إزالة الكوليسترول من غشائه. 
وقال ادريانو بواسو من امبيريال كوليدج في لندن والذي اشرف على الدراسة “انه مثل جيش فقد اسلحته لكن لا يزال لديه رايات لذلك يمكن لجيش آخر التعرف عليه ومهاجمته.” 
ويخطط الفريق الآن إلى بحث كيفية استخدام هذه الطريقة في القضاء على الفيروس وربما تطوير لقاح. 
وعادة عندما يصاب شخص بفيروس (اتش.اي.في) المسبب للايدز تقوم الاستجابة المناعية الفطرية للجسم بالدفاع على الفور. لكن بعض الباحثين يعتقدون أن فيروس الايدز يجعل جهاز المناعة الفطري يبالغ في رد الفعل. وهذا يضعف خط الدفاع التالي لجهاز المناعة والمعروف باسم الاستجابة المناعية التكيفية. 
وخلال هذه الدراسة التي نشرت في دورية (الدم) الاثنين قام فريق بواسو بإزالة الكوليسترول من الغشاء المحيط بالفيروس ليجدوا أن هذا منع الفيروس من تشغيل جهاز المناعة الفطري. وهذا بدوره أدى إلى استجابة تكيفية أقوى ينظمها نوع من الخلايا المناعية المعروفة باسم خلايا (تي). 
ويقتل الإيدز حوالي 1.8 مليون شخص سنويا في شتى أنحاء العالم. واصيب ما يصل إلى 2.6 مليون شخص بالفيروس في عام 2009 ويعيش 33.3 مليون شخص مصاب بالفيروس. 
وحاول علماء من الشركات والمنظمات غير الربحية والحكومات حول العالم لسنوات عديدة انتاج لقاح ضد فيروس نقص المناعة البشرية ولكن حتى الآن لم يتحقق سوى نجاح محدود. 
فقد أظهرت دراسة عام 2009 في تايلاند شملت 16 الف متطوع لأول مرة أن لقاحا يمكن أن يمنع الإصابة بفيروس نقص المناعة في عدد قليل من الاشخاص ولكن لان الفاعلية كانت حوالي 30 بالمئة اضطر الباحثون للعودة إلى بداية الطريق.

عن هاني سلام

هاني سلام مؤسس ورئيس تحرير المجلة العلمية أهرام مجلة علمية عربية مستقلة تعمل منذ عام 2008، وتهتم بتبسيط العلوم والتكنولوجيا والفضاء والظواهر الطبيعية والقصص العلمية للقارئ العربي. وتضم المجلة أقسامًا متنوعة مثل «مجموعة الأبراج» و«قصص وحكايات»، إلى جانب موضوعات علمية تجمع بين المعرفة وروح الاكتشاف. تعمل المجلة بشكل مستقل، ولا تتبع مؤسسة الأهرام الصحفية أو أي جهة حكومية.

شاهد أيضاً

تحذير عالمي جديد: الأرض تقترب من نقطة اللاعودة المناخية

اقرأ المزيد1 تحذير عالمي جديد: الأرض تقترب من نقطة اللاعودة المناخية2 لماذا يمثل حاجز 1.5 …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أثبت أنك إنسان: 6   +   1   =  

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.