الخنافس المضيئة وابتكار مصابيح رخيصة

– وكالات الأنباء ـ 
قلد علماء في كوريا الجنوبية تركيبة البطن السفلى للخنفساء المضيئة لابتكار ما يقولون إنها عدسة محسنة وأرخص يأملون أن تستخدم يوما في الهواتف الذكية وأجهزة التلفزيون وغيرها.
وفي دراسة نشرت يوم الثلاثاء في دورية (بروسيدينجز أوف ذا ناشونال أكاديمي أوف ساينس) the National Academy of Sciences journal وصف العلماء كيف أن الخنفساء المضيئة التي تمثل مصدرا مبهرا وفعالا للضوء الطبيعي ألهمتهم.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة كي هون جيونج الأستاذ المساعد في معهد كوريا المتقدم لعلوم التكنولوجيا من قسم الهندسة البيولوجية وهندسة المخ “صنعنا عدسة صمام ثنائي باعث للضوء (ال.إي.دي) من خلال تقليد التركيبة الدقيقة لمصباح الخنفساء المضيئة.”
ومن خلال نسخ تركيبة البطن السفلى المكونة من ثلاث طبقات للخنفساء المضيئة تمكن جيونج وزملاؤه من الاستغناء عن مكون مكلف في المصابيح ال.إي.دي.
وتبعث الخنافس المضيئة الضوء من بطنها السفلية لجذب الجنس الآخر وأيضا لجذب الفرائس.
وقال جيونج “من خلال وجود هذه التركيبة فيمكن مقارنتها بالطبقة المضادة للانعكاس التقليدية في أضواء ال.إي.دي وهي مكلفة جدا.”
وأضاف “لعدستنا انحناء وهو مماثل جدا للطبقة المضادة للانعكاس لذلك يمكننا خفض سعر العدسة.”

عن هاني سلام

هاني سلام مؤسس ورئيس تحرير المجلة العلمية أهرام مجلة علمية عربية مستقلة تعمل منذ عام 2008، وتهتم بتبسيط العلوم والتكنولوجيا والفضاء والظواهر الطبيعية والقصص العلمية للقارئ العربي. وتضم المجلة أقسامًا متنوعة مثل «مجموعة الأبراج» و«قصص وحكايات»، إلى جانب موضوعات علمية تجمع بين المعرفة وروح الاكتشاف. تعمل المجلة بشكل مستقل، ولا تتبع مؤسسة الأهرام الصحفية أو أي جهة حكومية.

شاهد أيضاً

السعودية توسّع مشروعها الأخضر بزراعة مليارات الأشجار لمواجهة التصحر

اقرأ المزيد1 السعودية توسّع مشروعها الأخضر بزراعة مليارات الأشجار لمواجهة التصحر1.1 لماذا يعد هذا المشروع …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.