بالجينات يمكن علاج مرضى الربو

لندن -عثر علماء مشاركون في دراسة دولية على العديد من الأشكال الجينية ذات الصلة بمرض الربو، لتفتح الباب أمام إيجاد فرص علاجية له. 

كما أوضح الباحثين في جامعة ” أمبريال كوليدج” البريطانية لللعلوم في لندن ، أن مرض الربو الذي يصيب الكبار يختلف عن مرض الربو الذي يصيب الأطفال الصغار 
ولم تعرف أسباب الإصابة بالربو بشكل نهائي حتى الآن. 

وتشير آخر المعلومات التي توصل إليها البحث العلمي إلى أن مرض الربو الذي يصيب بضيق في التنفس ينتج بسبب مزيج من التأثيرات الجينية والبيئية. 

وتم خلال هذه الدراسة التي نشرت في مجلة “نيو انجلاند جورنال اوف مديسين” فحص جينات عشرة آلاف طفل وبالغ مصابين بالربو و كذلك فحص 16 ألف شخص سليم. 

تؤدي إصابة الممرات الهوائية بالحساسية إلى إصابة الجهاز التنفسي بنوبة ربو وانقباض هذه الممرات مما يصعب من عملية التنفس. 

وقالت متحدثة باسم منظمة الربو البريطانية إن أهم ما في الدراسة هو أنها وجهت أنظار الباحثين أكثر للناحية الجينية وأنها تبشر بتطوير علاج للربو. 

خاص للمجلة العلمية اهرام 
عبد العزيز حسام الدين 
الجزائر 

عن هاني سلام

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.